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らっきょ

2010年11月24日(水)

らっきょ

「らっきょう」かな? ・・・「らっきょ」って言ってるけど。
ま、いいか。

そういえば、この前初めて、「メントール」と「メンソール」と「メンソーレ」が
自分の中でいまいちあやふやなことに気づいて、ズッチに確認取りました。

ま、そんなことは置いておいて。


それはもう夏のこと・・・
母親からもらった大量のらっきょ・・・

いつ食べきれるのだろう??と思っていたけど、
いくつかの小瓶に分けて、あとは
フードプロセッサーでみじん切りにして冷凍しちゃいました。

必要なときにマヨネーズとポン酢を混ぜたものに加えて
“簡単タルタルソース”を作ろうと思って。

昨日、さっそくカキフライにつけて食べました。

らっきょがピクルス的な役割をしてくれて、いい感じです♪

ただ、冷凍すると、シャキシャキ感がなくなるかもね・・・
でも、FPで細かく刻みすぎたので、シャキシャキ感がなくなったかどうか
よくわからなかったけどね
てか、冷凍しなくても、またらっきょう酢に漬けとけば日持ちするかもね

とにかく、らっきょタルタルおすすめです

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